Alimentos e Bebidas
Ranking no estado
Evolução da Produção e Transformação Industrial
Em 2022, o setor de Alimentos e Bebidas registrou Valor Bruto da Produção Industrial (VBPI) de R$ 88,2 bilhões, registrando um crescimento de 14,2% em relação a 2021. O Valor da Transformação Industrial (VTI) também apresentou avanço, totalizandoR$ 26,1 bilhões, o que representa um aumento de 8,7% em relação ao ano anterior.
O VBPI representa o valor total das vendas dos produtos fabricados e serviços industriais, ajustado pela variação de estoques. Já o VTI, considerado uma proxie do valor adicionado, é definido pela diferença entre o VBPI e os custos diretamente envolvidos na produção.
O grau de industrialização do setor, medido pela parcela do VTI sobre o VBPI, registrou 29,6% em 2022, valor abaixo da média da indústria do estado, que atingiu 36,0%. Esse indicador reflete a capacidade do setor de agregar valor em sua produção, contribuindo para a dinamização da economia.
Evolução da produtividade
A produtividade do trabalho, que mede o grau de eficiência da produção, pode ser mensurada de diversas formas. Uma delas é a partir da razão entre o Valor da Transformação Industrial (VTI) e o Número de Pessoas Ocupadas.
Em 2022, a produtividade do setor de Alimentos e Bebidas catarinense registrou valor de R$ 174 mil por trabalhador, registrando um crescimento de 7,8% em relação a 2021. Esse desempenho superou a média da indústria geral no estado, que foi de R$ 162,3 mil por trabalhador.
Alimentos saudáveis
Alimentos saudáveis são alimentos comercializados para fornecer efeitos à saúde humana, além de uma dieta saudável normal, necessária para a nutrição humana. Alimentos comercializados como alimentos saudáveis podem fazer parte de uma ou mais categorias, como alimentos naturais, alimentos orgânicos, alimentos integrais, alimentos vegetarianos ou suplementos alimentares. Esses produtos podem ser vendidos em lojas de produtos naturais ou de alimentos saudáveis ou em seções orgânicas de mercearias.
Sustentabilidade
A economia ecológica estuda os campos de conhecimento da pesquisa acadêmica que visam abordar as economias humanas e os ecossistemas naturais. Mover-se para a sustentabilidade também é um desafio social que implica leis internacionais e nacionais, planejamento urbano e transporte, estilos de vida locais e individuais e consumismo ético. “O termo ‘sustentabilidade’ deve ser visto como o objetivo alvo da humanidade de equilíbrio humano-ecossistêmico (homeostase), enquanto ‘desenvolvimento sustentável’ refere-se à abordagem holística e aos processos temporais que nos levam ao ponto final da sustentabilidade.”
Rastreabilidade
Rastreabilidade é a capacidade de verificar o histórico, a localização ou a aplicação de um item por meio de identificação registrada documentada. Outras definições comuns incluem a capacidade (e implementação) de acompanhar um determinado conjunto ou tipo de informação até um determinado grau maneira que seja verificável. Isso é essencial para a indústria de alimentos.
Fontes
- Empregos e Estabelecimentos: MTE (Ministério do Trabalho e Emprego)
- Valor Bruto da Produção Industrial, Valor da Transformação Industrial e Produtividade: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
- Exportações e Importações: Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC)
- Pesquisa Indicadores Industriais: Confederação Nacional da Indústria (CNI) e Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC)
Saiba mais sobre o setor: