Alimentos e Bebidas

Alimentos e Bebidas

 


Posição em Santa Catarina

 
141.188

155.866

Empregos formais em 2023

17,3% da indústria de SC
Fonte: MTE (2024)

4.112

5.095

Estabelecimentos em 2023

8,1% da indústria de SC
Fonte: MTE (2024)

US$ 3,6 bilhões

US$ 4,4 bilhões

de Exportações em 2023

41,3% da indústria de SC
Fonte: MDIC (2024)

US$ 1,9 bilhão

US$ 2,3 bilhões

de Importações em 2023

8,1% da indústria de SC
Fonte: MDIC (2024)

R$ 62,5 bilhões

R$ 88,2 bilhões

de Valor Bruto da Produção Industrial em 2022

26,4% da indústria geral de SC
Fonte: IBGE (2024)

R$ 20,9 bilhões

R$ 26,1 bilhões

de Valor da Transformação Industrial em 2022

21,7% da indústria geral de SC
Fonte: IBGE (2024)

R$ 143,2 mil

R$ 174,0 mil

de Produtividade em 2022

por trabalhador da indústria geral de SC
Fonte: IBGE (2024)


Ranking no estado

 
1°

Exportaçoes

2°

Empregos

4°

Estabelecimentos

5°

10°

Produtividade

 
 

Produção

 
R$ 62,5 bilhões

R$ 88,2 bilhões

de Valor Bruto da Produção Industrial em 2022

26,4% da indústria geral de SC

R$ 20,9 bilhões

R$ 26,1 bilhões

de Valor da Transformação Industrial em 2022

21,7% da indústria geral de SC

Fonte: IBGE (2024)

 

Evolução da Produção e Transformação Industrial

 

Em 2022, o setor de Alimentos e Bebidas registrou Valor Bruto da Produção Industrial (VBPI) de R$ 88,2 bilhões, registrando um crescimento de 14,2% em relação a 2021.  O Valor da Transformação Industrial (VTI) também apresentou avanço, totalizandoR$ 26,1 bilhões, o que representa um aumento de 8,7% em relação ao ano anterior.

O VBPI representa o valor total das vendas dos produtos fabricados e serviços industriais, ajustado pela variação de estoques. Já o VTI, considerado uma proxie do valor adicionado, é definido pela diferença entre o VBPI e os custos diretamente envolvidos na produção.

O grau de industrialização do setor, medido pela parcela do VTI sobre o VBPI, registrou 29,6% em 2022, valor abaixo da média da indústria do estado, que atingiu 36,0%. Esse indicador reflete a capacidade do setor de agregar valor em sua produção, contribuindo para a dinamização da economia.

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Evolução da produtividade

 

A produtividade do trabalho, que mede o grau de eficiência da produção, pode ser mensurada de diversas formas. Uma delas é a partir da razão entre o Valor da Transformação Industrial (VTI) e o Número de Pessoas Ocupadas.

Em 2022, a produtividade do setor de Alimentos e Bebidas catarinense registrou valor de R$ 174 mil por trabalhador, registrando um crescimento de 7,8% em relação a 2021. Esse desempenho superou a média da indústria geral no estado, que foi de R$ 162,3 mil por trabalhador.

Produtividade (R$ mil) - deflacionado à preços de 2022

 

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Tendências Tecnológicas e de Mercado 

 

ALIMENTOS SAUDÁVEIS

SUSTENTABILIDADE

RASTREABILIDADE

 

Alimentos saudáveis

 

Alimentos saudáveis são alimentos comercializados para fornecer efeitos à saúde humana, além de uma dieta saudável normal, necessária para a nutrição humana. Alimentos comercializados como alimentos saudáveis podem fazer parte de uma ou mais categorias, como alimentos naturais, alimentos orgânicos, alimentos integrais, alimentos vegetarianos ou suplementos alimentares. Esses produtos podem ser vendidos em lojas de produtos naturais ou de alimentos saudáveis ou em seções orgânicas de mercearias.

Sustentabilidade

 

A economia ecológica estuda os campos de conhecimento da pesquisa acadêmica que visam abordar as economias humanas e os ecossistemas naturais. Mover-se para a sustentabilidade também é um desafio social que implica leis internacionais e nacionais, planejamento urbano e transporte, estilos de vida locais e individuais e consumismo ético. “O termo ‘sustentabilidade’ deve ser visto como o objetivo alvo da humanidade de equilíbrio humano-ecossistêmico (homeostase), enquanto ‘desenvolvimento sustentável’ refere-se à abordagem holística e aos processos temporais que nos levam ao ponto final da sustentabilidade.”

Rastreabilidade

 

Rastreabilidade é a capacidade de verificar o histórico, a localização ou a aplicação de um item por meio de identificação registrada documentada. Outras definições comuns incluem a capacidade (e implementação) de acompanhar um determinado conjunto ou tipo de informação até um determinado grau maneira que seja verificável. Isso é essencial para a indústria de alimentos.

Fontes

  • Empregos e Estabelecimentos: MTE (Ministério do Trabalho e Emprego)
  • Valor Bruto da Produção Industrial, Valor da Transformação Industrial e Produtividade: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
  • Exportações e Importações: Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC)
  • Pesquisa Indicadores Industriais: Confederação Nacional da Indústria (CNI) e Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC)

 

Saiba mais sobre o setor: